Статьи

Как расположить грядки в теплице?

В средней полосе и северных широтах теплица просто необходима. Она помогает не переживать о погодных условиях и заморозках при выращивании привередливых культур, а также ускоряет процесс созревания урожая. В условиях ограниченного пространства крайне важно задействовать каждый сантиметр свободной площади. Сделать это помогают грядки внутри теплицы.От их оформления зависит не только красота. Правильно подобранная схема облегчает рабочий процесс.

Чаще всего вопрос о том, как сделать грядки в теплице, возникает с позиции рациональности их использования. Но далеко не все знают о том, что грамотное расположение оказывает непосредственное влияние на качество урожая. Существует несколько способов организации внутреннего пространства парника.

Расположение грядок в теплице

Как расположить грядки в теплице

Особенности расположения конструкций внутри парника

Перед тем, как правильно разместить грядки в теплице, нужно определиться с типом самих конструкций. Можно остановить на плоских грядках или выбрать более прогрессивные высокие изделия, которые также называют теплыми грядками. Последние обладают широким рядом преимуществ:

  • упрощают процесс ухода за культурами;
  • позволяют организовать капельный полив;
  • защищают от грызунов;
  • ускоряют процесс роста растений за счет лучшего прогрева корневой систем.

Размещение грядок в теплицеМногие садоводы предпочитают обустраивать участок собственными руками. Для того чтобы делать высокие грядки, особого опыта или навыков не требуется. Часто для оборудования свободного пространства в ход идут любые подручные материалы, от дерева до пластика. Не менее востребован среди дачников шифер. Какие грядки в теплице лучше зависит, в том числе, и от вкусовых предпочтений. Однако у всех данных материалов имеются недостатки: дерево подвержено гниению, обломки пластика не слишком красивые, экологичность шивера вообще под сомнением.

 

 

Отзывы говорят о том, что наиболее практичными остаются изделия из металла. Идея оцинковывать сталь помогла повысить ее устойчивость к коррозии. Они обладают повышенной прочностью и долговечностью. Конструкции из оцинковки имеют красивый внешний вид и не требуют особого ухода. Это оптимальный вариант того, чем огородить грядки в теплице.

Разобравшись с оптимальным типом материалов, поговорим об особенностях расположения грядок в теплице. Подготовка начинается с анализа имеющихся внутренних габаритов. Расположение грядок в теплице 3х6 будет отличаться от расположения грядок в теплице 3х8. Свои рекомендации есть как для компактных, так и для просторных парников.

Принципы размещения 

То, как расположены грядки в теплице, зависит от трех ключевых моментов:

  • Высоты гряд. Высота определяется в зависимости от планов по выращиванию культур и типу грунта. Для плодородной почвы подойдут грядки высотой в 15 см. Высота средних коробов составляет 25-30 см. Они используются для культур с поверхностной корневой системой и на почвах с низкой плодородностью. Высокие грядки свыше 30 см хорошо подходят для выращивания овощей с длинной корневой системой. Они оптимальны для заболоченных почв.
  •  Ширины рабочей площади. Устройство грядок в теплице зависит от количества проходов. Если планируется доступ с одной стороны, то удобнее, когда ширина не превышает половины метра. Грядки в два ряда с боковыми доступами могут иметь ширину до 1 м. 
  • Ориентации на стороны света. От нее зависит степень освещенности культур. Предпочтительнее размещать конструкции с запада на восток. Тогда растения будут находиться под солнечными лучами в течение всего дня. Если планировка предполагает схему оформления грядок в теплице с севера на юг, то стоит выбирать высокие культуры. Низкие могут ощущать дефицит освещения. Исключения составляют лишь теплицы, размещаемые не на ровном грунте.

Секреты посадки от Митлайдера

Еще один формат грядки внутри теплицы из поликарбоната предлагает американский специалист Д. Митлайдер. Его рекомендации основаны на полу вековом опыте экспериментов на тему того, где и как лучше размещать томаты и иные культуры для лучшей урожайности. Главная идея состоит в том, что не стоит гнаться за шириной рабочего пространства. Важно разместить посадки таким образом, чтобы одни сорта не мешали другим и у всех было достаточное количество солнца и воздуха. Схема планировки предполагает следующие особенности:

  • Хорошо растения чувствуют себя при посадке на ширине в 45 см.
  • Бортик короба должен быть не менее 10 см.
  • Оптимальное расстояние для прохода между грядками должно составлять не менее 90 см.

Специалист рекомендует располагать теплицу на абсолютно ровной поверхности. Поэтому грунт важно подготовить заранее. Он рекомендует планировку грядок в теплице 3х6 с севера на юг. Что в очередной раз доказывает тот факт, что сколько садоводов, столько и мнений.

Грядки по Митлайдеру

Расположение в зависимости от типа крыши

Устройство грядок в теплице зависит от типа крыши. Плоскую часто называют универсальной. Она обеспечивает одинаковую высоту и равное проникновение света на всех участках. В таком парнике нет разницы, что выращивать, хоть перцы, хоть томаты. Расположение грядок в теплице 3х6 для томатов требует соответствующей высоты для кустов. При куполообразной крыше растения, выращиваемые вдоль стен, могут упираться в нее листьями и обгорать. Плоская крыша позволяет размещать культуры разной высоты как в два, так и в три ряда.

Двухскатная крыша требует большего внимания. Хорошо, если размеры позволяют организовать посадки в три гряды. Тогда в центре лучше располагать высокорослые томаты, а по бокам разместить более низкие растения: перцы, кабачки, клубнику. Информацию о том, как сделать в теплице три грядки, можно найти на сайте.

При форме крыши в виде капельки, которую также называют арочной, предпочтительнее не слишком высокие растения для выращивания. В центре делается проход, а по бокам обустройство грядок в теплице может включать в себя низкорослые сорта томатов, любые разновидности бобовых, ягодную рассаду, зелень, капусту.

Как расположить грядки в теплице 3х6 и в иных типовых размерах

Обычно это стандартная ширина для готовых  теплиц из поликарбоната. Длина может различаться, отсюда и различаются вопросы: как сделать грядки в теплице 3х6? Как расположить грядки в теплице 3х4? В целом базовым размером выступает именно ширина. Длина же может достигать 8 метров. Планировка должна соответствовать базовой схеме: хорошо, если конструкции располагаются с востока на запад или наоборот. Рациональная организация пространства в вопросе того, как делать грядки в теплице из поликарбоната, остается неотъемлемой частью процесса. Существует несколько вариантов расположения грядок в теплице 3 на 6:

  • В два ряда с широким проходом.
  • В три ряда с более узкими дорожками.
  • В виде П-образной формы.

Несколько грядок в теплице

Можно купить готовый комплект грядок в теплицу 6х3 или же приобрести несколько штук и разместить их по своему усмотрению. Многое зависит от того, какие растения предполагается выращивать. Размер грядок в теплице 3х6 для клубники отличается от аналога для томатов. Главный принцип в том, чтобы растения не мешали друг другу, но при этом не вызывали трудностей с уходом. Клубнику можно посадить в короб шириной 1 м, однако собирать урожай с кустов в центральной части будет не совсем удобно. В то же время сажать томаты в тесноте также нецелесообразно, так как они будут затенять друг друга.

 

 

Подготовительные мероприятия и этапы монтажа

Перед тем, как оборудовать грядки в теплице, нужно хорошо подготовить само место. Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • Сперва необходимо выровнять площадку. Грунт должен лежать ровно и обеспечивать устойчивость конструкции.
  • Затем собираются высокие бортики, а ножки вкапываются в грунт.
  • Дно короба можно застелить геотекстилем. Он предотвращает сползание грунта, но не создает эффекта застоя воды. 
  • Следующий шаг — дренаж, необходимый оцинкованным грядкам в теплице 3х6 также, как и в ином размерном ряде. В качестве материала подойдет любая органика: листва, кора.
  • Наполнение изделий можно осуществить с помощью грунта из огорода. Остается только полить почву и посадить нужные культуры.

Наиболее частые ошибки при планировке, размещении и посадке

Обустройство теплицы не терпит суеты. Радость нового собственника покупки очевидна: теперь урожай в надежном поликарбонатном укрытии. Но это не значит, что возможности парника из поликарбоната безграничны. Перед тем, как сделать грядки в теплице, целесообразно составить схему посадок. Это позволит избежать перезаселения, так как грунт не сможет питать растения, посаженные буквально на каждом сантиметре площади. И это не единственный минус. Результатом подобной посадки становятся следующие последствия:

  • дефицит света;
  • невозможность развития, так как побегам и листве банально не хватает места;
  • высокий риск возникновения различных заболеваний;
  • гибель урожая в результате несоблюдения правил соседства.

О последнем стоит получить больше информации.

Грядки в теплице

Удобное расположение грядок в теплице

Как расположить грядки в теплице так, чтобы никто никому не мешал

Правила соседства никто не отменял. Огурцы не очень хорошо себя чувствуют рядом с помидорами. Одни любят влагу, а другие от ее переизбытка болеют. Чеснок может помешать росту бобовых культур. Виноград не рекомендуется сажать рядом с капустой. Для тыквы и дайкона стоит выбрать изолированную планировку грядок в теплице 3х6 из поликарбоната. Как и савойская капуста, они плохо уживаются с другими растениями из любых семейств.

Как подготовить грядки к посадке

Готовь сани летом, а грядки осенью. Именно в этот период нужно освободить почву от остатков культур, внести органические удобрения. Традиционно дачный сезон стартует с момента потепления. Когда снег сходит, можно начинать обустройство участка. 

Весной главным элементом того, как подготовить грядки в теплице, станет полив. Зимой грунт защищен от снега крышей, что способствует пересыханию почвы. Предотвратить его с осени можно, если  застелить короба темным полиэтиленом. Весной можно набросать на короба снега с участка, он убережет землю от пересыхания.

Если грунт не заменялся, может потребоваться внесение минеральных подкормок. Чем удобрять грядки весной в теплице — напрямую связано с планами по посадке на огороде.Подкармливать органикой весной можно любые типы грунта.Перекапывания подготовка площади не предусматривает. 

Землю необходимо менять регулярно. Ежегодная посадка одних и тех же культур обедняет почву. Разобраться с тем, как разместить грядки в теплице гораздо проще, чем приложить физические усилия по замене земли. Для того чтобы реже наполнять короба, можно использовать принцип чередования и заменять вид культур, выращиваемый на одном месте, ежегодно.

Также садоводов волнует вопрос о том, чем застелить дорожки в теплице между грядок. Здесь все зависит от бюджета. В стационарных парниках можно выложить дорожку из плитки или даже забетонировать ее. Более простым и ходовым вариантом остаются обычные доски. Хотя смотрится такой тепличный набор не слишком красиво.

Наши предложения

Ознакомиться с ассортиментом продукции можно в каталоге, где представлены фото готовых конструкций. Продажа ведется с доставкой во все регионы страны. На сайте можно купить комплект грядок в теплицу или выбрать одиночную модель. Разнообразие ассортимента позволяет выбрать оптимальный размер. В разделе статей можно найти полезную информацию о том,как правильно расположить грядки в теплице, какую модель выбрать, как обустроить, чем наполнить высокие грядки в теплице. Условия покупки и доставки также подробно отражены на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.